strator (strator) wrote,
strator
strator

Categories:

Весьма познавательная статья о статистике и динамике распространения COVID на хабре

Весьма познавательная статья о статистике и динамике распространения COVID на хабре https://habr.com/ru/post/491974/
Выдержка из статьи:

Как оценить истинное число заболевших? Оказывается, есть пара способов. И у меня есть модель для обоих, так что вы тоже можете поиграть с цифрами (вот прямая ссылка, чтобы скопировать модель).

Во-первых, через смертельные случаи. Если в вашем регионе есть погибшие, вы можете использовать их число, чтобы оценить количество истинных текущих случаев заболеваний. Мы приблизительно знаем, сколько в среднем требуется времени, чтобы погибнуть с момента получения вируса — это 17,3 дня. Получается, человек, умерший 29 февраля в штате Вашингтон, заразился около 12 февраля.

Кроме того, известна летальность. В этом сценарии используется 1% (подробности обсудим позже). Это означает, что где-то 12 февраля в регионе уже было около сотни случаев, и только один из них закончился смертью 17 дней спустя.

Теперь используйте среднее время удвоения случаев для коронавируса — это 6,2 дней. Таким образом, за 17 дней, прошедших перед смертью этого человека, число случаев должно было умножиться на ≈8 (=2^(17/6)). Выходит, что если не диагностировать все случаи без исключения, то всего одна подтверждённая смерть в день означает 800 истинных случаев заражения в этот же день.
(...)


Если сложить оранжевые столбики до 22 января, то получится 444 случая; если добавить серые столбики, получится ≈12000. Получается, что когда в Ухане думали про 444 заболевших, их было в 27 раз больше. Если сейчас во Франции полагают, что у них 1400 случаев, их вполне может быть десятки тысяч…

Та же математика применима и к Парижу. При ≈30 официальных случаях в городе истинное количество, скорее всего, исчисляется сотнями, если не тысячами. При 300 выявленных заболевших в регионе Иль-де-Франс общее количество носителей может уже превысить десятки тысяч.

(...) Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приводит 3,4% в качестве показателя летальности.

Вот здесь любопытные данные по количеству контактов современного человека на примере Южной Кореи. Так, пациент №31  заразил 1160 человек, у еще двоих было по 450 и 422 контакта соответственно. Вот норма общения современного общества.


Tags: антропология, материалы, социология, статистика
Subscribe

  • Македонские золотые маски

    Самые старые и известные маски находят в регионе Архонтико, они относятся к периоду 560-540 гг. до н.э. и предшествуют другим, датированным после 540…

  • Илионская таблица

    Илионские таблицы (Tabulae Iliacae) представляют собой несколько схожих рельефных мраморных памятников, изготовленных в августовскую эпоху…

  • Водные механизмы эпохи античности (2)

    Около 370 года н.э. римский поэт Авсоний писал в стихотворении «Мозелла»: Быстрый Цельбис к тебе и мрамором славный Эрубрис Рады…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments