strator (strator) wrote,
strator
strator

Category:

Отличная визуализация численности и плотности проживания современного человечества

Обычные карты мира создают несколько искажённое представление о географии человечества, размерах гигантских агломераций, в которых сегодня оказывается сконцентрирована большая часть из 7,8 миллиардов человек, ныне живущих на планете и обширных малозаселенных пространствах за их пределами. Аласдар Рэй, автор представленных здесь работ, воспользовавшись данными о плотности населения мира и рядом инструментов Aerialod, создал 3D визуализации, которые подчеркивают географическое неравенство в распределении человечества.





Представленные карты визуализируют плотность населения при помощи рельефа. Высота каждого столбца показывает количество людей, живущих в данном квадрате2 км х 2 км.

Чемпионом, конечно, является Китай. Глядя на карту, мы видим, что более 93% его населения проживает в восточной половине страны. Центрами наибольшей плотности населения являются районы вокруг Гонконга, Гуанчжоу и Шанхая, но концентрация в центральном Китае удивительна. Города Чэнду и Чонцин, расположенные в бассейне реки Сычуань, являются частью одной огромной городской агломерации.




Аналогичная история наблюдается в соседних Южной Корее и Тайване, где население сосредоточено вдоль западного побережья.


 Япония:



При численности населения в 1,38 миллиарда человек Индия уступает только Китаю. Однако это значительное население занимает площадь всего в одну треть от общей площади Китая, и приведенная выше карта демонстрирует, как выглядит такое же количество людей в меньшем регионе.


С одной стороны, есть четкие кластеры, такие как в Мумбаи, Нью-Дели, Калькутта и Дакка. С другой стороны, существует конечное количество пространства для огромного количества людей, поэтому этот рельеф больше похож на серию “пиков” при высокой плотности характерной для всей страны.



Мы видим, что население Индии более плотно сосредоточено на севере у подножия Гималаев. Бангладеш столь же, если не более густонаселен, за исключением охраняемого мангрового леса Сундарбан вдоль побережья. А население Пакистана, видимое вдалеке, сосредоточено главным образом вдоль реки Инд.




Географические ограничения особенно сильно проявляются в Юго-Восточной Азии. Возьмем Индонезию, четвертую по численности населения страну. Несмотря на то, что она включает множество островов, более половины из 269 млн. жителей страны сосредоточены на одном только острове Ява. Метрополии Джакарта и Сурабайя прошли через стремительный рост населения, но дальнейшее его распространение на новые острова (покрытые тропическими лесами) – представляет собой сложную задачу.



Неподалеку, на Филиппинах, более 100 млн. человек плотно заселили ряд островов размером не больше штата Аризона.



Действительно, несмотря на то, что каждая страна Юго-Восточной Азии является одной из самых густонаселенных в мире, она сталкивается со своими растущими проблемами. Некоторые из них ограничены пространством (Сингапур, Филиппины), в то время как другие ограничены лесами (Таиланд, Вьетнам).

Австралия:




Новая Зеландия:


США также имеют большие скопления населения вдоль побережья, но гораздо более растянутые по сравнению с их азиатскими коллегами. Хотя в коридоре Бостон-Вашингтон проживает более 50 миллионов человек, основные центры расселяют население по всему Югу и Среднему Западу.


Ясно видны кластеры во Флориде (а не только вокруг Майами, как некоторые могут подумать), Иллинойсе, Джорджии и Техасе. Население на Западе, как и ожидалось, немногочисленно, но калифорнийские метрополии Лос-Анджелеса и Сан-Франциско компенсируют это несоответствие и находятся сразу за всплесками плотности Нью-Йорка по высоте.







Латинская и Южная Америка:







Европа





Ближний Восток






Африка:





Хотя приведенные выше карты охватывают пять самых густонаселенных стран на Земле, на которые приходится почти половина мирового населения, они показывают лишь небольшую часть глобальной картины
Tags: демография, карты, материалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments