strator (strator) wrote,
strator
strator

Categories:

Пробить гору и провести воду через пустыню

Помимо военной и административной организации установление римской власти в провинциях было связано со строительством городов, созданием дорожных сетей и гидротехнических сооружений, развитием земледелия, ремесла и торговли. Таким образом осуществлялась цивилизация обширных территорий в Европе, Азии и Африке. Значительная часть этой инфраструктуры создавалась руками военных. На варспоте вышла моя статья о строительстве акведука в нынешней Беджайе, о котором мы знаем благодаря надписи римского военного инженера.



Надпись Нония Дата
В 1866 г. близ деревни Тазульт в Алжире, рядом с которой располагаются руины города Ламбезис, штаб-квартиры наместника римской провинции Нумидия и лагерь III Августа легиона, была найдена каменная призма с надписью, принадлежавшей либратору этого легиону Нонию Дату. Когда-то призма имела 6-угольную форму и высоту 1,6 м, затем ее распилили вдоль продольной оси и использовали в постройках более позднего времени. Таким образом, сегодня в нашем распоряжении имеется лишь половина памятника. Сама надпись представляет собой копию 3 писем, адресованных прокураторами Цезарейской Мавретании наместникам соседней Нумидии. Темой этой переписки является строительство акведука жителями города Сальды (Saldae) на территории Цезарейской Мавретании. Особый интерес этот документ представляет потому, что доносит до нас технические подробности проведения подобных работ, а также подробно представляет всю предысторию проекта и роль, которая принадлежала Нонию Дату, задействованному в качестве привлеченного специалиста. Хотя существует возможность, что документ дошел до нас в неполном виде, история Нония Дата может быть реконструирована, исходя из его наличного содержания.


Руины лагеря III Августа легиона в Ламбезисе.

Сегодня этот памятник установлен на площади перед муниципалитетом Беджаи, древней Сальды, города-порта на севере Алжира, расположенного в 180 км восточнее ее столицы. Самое раннее свидетельство о существовании здесь городского поселения относится к IV в. до н.э. После битвы при Тапсе и смерти нумидийского царя Юбы I в 47 г. до н.э. его владения были заняты римлянами. Между 27 и 25 гг. до н.э. Август вывел в Сальду колонию ветеранов VII легиона, сам город получил после этого название Colonia Julia Augusta Salditana Septimana Legionis Imunis. Некоторое время Сальда входила в состав Мавретанского царства Юбы II, однако после смерти последнего царя Птолемея в 40 г. н.э. вместе с его владениями была повторно аннексирована Римом и вошла в состав новообразованной провинции Цезарейской Мавретании. Благодаря порту и связанной с ним торговле значение города в римскую эпоху существенно возросло, существенно увеличилась численность его населения. Одним из последствий этого процветания стала проблема снабжения Сальды водой.


Мавритания в начале императорской эпохи.

Акведук Сальды
В прошлом водоснабжение города осуществлялось путем сбора дождевой воды в подземные цистерны, однако количество воды, которую можно собрать таким образом, является ограниченным. С развитием города и увеличением численности его населения городским властям пришлось задуматься о строительстве акведука. В 17 км к западу от города, у подножия Джебель-Арбалу, самой западной вершины Кабильских гор, имелись обильные водные источники, пригодные для этой цели. Объем воды, которую мог получить оттуда можно оценить в 10 000 кубометров в день. Градиент между начальной и конечной точкой акведука понижался от 428 м до 86 м над уровнем моря. Размеченная траса акведука имела 21 км в длину и позволяла создать постепенный и ровный уклон, необходимый для поступления воды в город самотеком. Препятствия имелись в двух местах: глубокая седловина длиной около 300 м, где необходимо было воздвигнуть арочную конструкцию высотой примерно 15 м. В другом месте акведук пересекал горный хребет Эль-Хабель, в котором, соответственно, предполагалось пробить 500-метровый туннель.


Даже наших современников римские дороги удивляют идеально прямой разметкой

Ввиду технической сложности предстоящих работ городские власти Сальды решили обратиться за помощью к военным инженерам. Поскольку гарнизон Цезарейской Мавретании состоял лишь из вспомогательных войск, по их просьбе прокуратор Петроний Целер направил соответствующий запрос легату соседней Нумидии (его имя в надписи не сохранилось, возможно это был Публий Кассий Секунд). Выбор легата пал на Нония Дата, либрария (librarius) III Августа легиона из Ламбезиса. Должность либрария встречается в ряде римских военных надписей из самых разных провинций. Она относилась к числу принципальных должностей в легионе, занимавшие ее лица имели полуторное в сравнении с другими солдатами жалование и ряд привилегий. Обязанности либрария были связаны с инженерными расчетами при проведении строительных или гидротехнических работ, что подтверждается, в том числе, содержанием рассматриваемой надписи.


Акведук Сальды (Cioli D. Il tunnel dell’acquedotto romano di Saldae in Algeria… fig.2).

Участие Нония Дата
Получив задание от своего командования, Ноний Дат самолично отправился в Сальду, где произвел необходимые замеры и предварительные работы. Об их содержании он сам рассказал следующими словами:

Я начал с того, что обследовал и замерил уровни горы; я очень тщательно отметил ось туннеля через горный хребет; составил план всех работы, которые затем передал Петронию Целеру, который тогда был прокуратором Мавретании.

После того, как его план был одобрен руководством, Ноний Дат проинструктировал местных рабочих, чтобы они могли завершить проект самостоятельно, поскольку сам он был нужен по месту своей постоянной службы в Ламбезисе. Точкой хронологического отсчета событий является время пребывания в должности мавретанского прокуратора Петрония Целера, который находился на этом посту около 138 г. После этого прошло 10 или 12 лет, на протяжении которых велись разметочные или подготовительные работы, не требовавшие внимания квалифицированного специалиста. Прежде чем приступить к наиболее ответственному участку работ, т.е. прокладке туннеля через горы, городские власти вновь вызвали в Сальду Нония Дата.


Сохранившиеся до настоящего времени опоры аркады акведука Сальды (Djermoune H. Le Librator Nonius Datus et l’aqueduc de Saldae… fig.4).

Об этом втором по счету визите нам известно из более позднего по времени письма Порция Ветустина, мавретанского прокуратора, занимавшего эту должность между 147 и 150 гг. В письме, адресатом которого является нумидийский легат Новий Криспин, он пишет:

«Господин мой, ты очень много сделал на благо человечества, отправив по своей щедрости Нония Дата, солдата на сверхсрочной службе (evocatus), чтобы он ту выполнил работу, которую он согласился взять на себя. Хотя у меня было мало времени и я направлялся в Цезарею, я все же заехал в Сальду, чтобы осмотреть строящийся здесь акведук. Работа идет полным ходом, но в основной своей части не может быть завершена без помощи Нония Дата, который до сих пор усердно и ответственно ею руководил. Прошу дать ему еще несколько месяцев, чтобы он выполнил свою задачу...»

Интересно отметить, что к моменту написания письма ок. 150 г. Ноний Дат уже отслужил положенный ему срок и остался в армии на сверхсрочную службу, т.е. стал эвокатом. Хотя текст письма внезапно обрывается, из нескольких последних слов следует, что его досрочный отъезд в Ламбезис был связан с болезнью. Остается неизвестным, как отреагировал Новий Криспин на просьбу своего мавретанского коллеги.


Реконструкция римского принципала, выполненная Грэмом Самнером, дает представление об облике Нония Дата

Проблемы и трудности
Прошло еще 3 или 4 года и строители вновь столкнулись с трудностями. Ноний Дат, как он сам пишет, предварительно разметил трасу и провел другие подготовительные работы. В его отсутствие, однако, рабочие прокладывавшие туннель с обеих сторон горы навстречу друг другу, не смогли выдержать нужное направление и отклонились от заданного маршрута. Поскольку протяженность каждого из участков была ранее рассчитана, в какой-то момент было замечено, что работы обеих партий продвинулись далеко за пределы предполагаемого места встречи. Осознание того, что команды в толще горы разминулись друг с другом, привело строителей в отчаяние, и они были готовы вовсе отказаться от проекта. Городским властям пришлось в третий раз обратиться за помощью к цезарейскому прокуратору Варию Клеменсу, результатом чего стало письмо, которое цитируется в самом начале документа:

«Варий Клеменс приветствует Валерия Этруска и просит от имени гражданской общины Сальды и от себя лично побудить Нония Дата, ветерана III легиона Августа, либратора, прибыть в Сальду, чтобы завершить то, что осталось от его работы».

Пикантность ситуации состояла в том, что Ноний Дат к тому времени уже был ветераном и находился в отставке и, следовательно, наместник не мог просто отдать ему приказ. Впрочем, как надлежит хорошему солдату, он не заставил себя долго просить и немедленно отправился в дорогу. По пути наш герой угодил в засаду разбойников, которые похитили его багаж и избили его самого, так что в Сальду он явился «нагим и израненным». Здесь его самолично встретил прокуратор Варий Клеменс, который дал ему несколько дней отдыха, а затем распорядился доставить на место строительства. Проведя необходимые наблюдения, Ноний Дат выявил причину ошибки и способ решения проблемы:

"Выяснилось, что выкопанные секции отклонились от прямой линии, верхний отрезок (т.е. вход водного потока) забирал вправо и был обращен к югу, а нижний (т.е. выход) точно так же забирал вправо к северу; поэтому обе части сбились с верного направления. Прямая линия была размечена на поверхности горы сваями (depalatus) в направлении с востока на запад."



Принцип устройства римского акведука

Последнее предложение имеет особое значение, поскольку это едва ли не единственный источник, который сообщает об использовавшемся в то время методе разметки горных туннелей. Метод состоял в том, чтобы с поверхности горы проделать серию строго вертикальных скважин определенной длины. Проходчики должны были идти в толще породы от одной скважины к другой, постоянно при этом замеряя направление туннеля при помощи светового луча. Изучение акведука Сальды показывает, что в самой глубокой точке туннель проходил на глубине 86 м под поверхностью, а расстояние от одной скважины до другой составляло около 10 м. Вероятно, из-за глубины прохождения туннеля и большой длины вертикальных скважин в расчеты вкралась ошибка и отклонение всего на пару сантиметров от вертикали на поверхности дало искажение в несколько метров в нижней точке. Эта ошибка и привела к описанным в документе последствиям.


А – верхний вход в туннель, построенный Нонием Датом; В и С – внутренняя часть туннеля. Cioli D. Il tunnel dell’acquedotto romano di Saldae in Algeria… fig.9.

Завершение строительства
Ноний Дат не сообщает, как именно он устранил допущенную строителями ошибку, ограничившись упоминанием о возвращении к составленному им первоначальному плану. К работам были привлечены присланные прокуратором солдаты вспомогательной когорты гезатов, а также военные моряки из провинциального гарнизона. Работа была тщательно распределена между двумя бригадами строителей, каждой были даны точные инструкции, чтобы все точно знали, что и как они должны делать. Кроме того, Ноний Дат, подобно современному эффективному менеджеру, сумел организовать соперничество между гезатами и моряками, так что работа быстро продвигалась и оказалась выполнена точно в срок. После того, как обе команды встретились друг с другом в середине горного туннеля, строителям оставалось завершить отделочные работы и уложить трубы. Надпись сообщает, что завершенный акведук был торжественно открыт прокуратором Варием Клеменсом. Когда в конце XIX века французские власти решили провести воду в Беджаю, им оказалось достаточно расчистить туннель, проделанный Нонием Датом.


Памятник (cippus) с надписью Нония Дата (Cioli D. Il tunnel dell’acquedotto romano di Saldae in Algeria… fig.5).

Заказав изготовление памятника с надписью о строительстве акведука в Сальде, Ноний Дат стремился предстать в глазах потомков компетентным специалистом, которому было доверено выполнение важного строительного проекта. В надписи на памятнике он подчеркнул свои достижения и роль в успешном завершении строительства. Памятник был им посвящен трем человеческим добродетелям Терпению (Patientia), Мужеству (Virtus) и Надежде (Spes), каждая из которых была обозначена изображением женской головы. Вероятно, этим посвящением он не столько взывал к покровительству этих трех божеств, сколько подчеркивал те качества, которые необходимы для любого специалиста, на которого возложена трудная задача.

Литература
Djermoune H. Le Librator Nonius Datus et l’aqueduc de Saldae. // Travaux et recherches archéologiques sur les cultures, les espaces et les sociétés. – 2 juin 2016. – P.1 – 9.
Lassère J.-M., Griffe M. Inscription de Nonius Datus (CIL VII 2728 et 18122, ILS 5795). // Vita Latina – 1997. – N°145. – P. 11–17.
Cioli D. Il tunnel dell’acquedotto romano di Saldae in Algeria // Archeologia Sotterranea 2016. – T. VI, n. 13. – P. 3–12.
Cuomo S. A Roman Engineer's Tales // Journal of Roman Studies 2011. – Vol. 101. – P. 143–165.
Oleson J. P. The Oxford Handbook of Engineering and Technology in the Classical World. – Oxford: University Press, 2009.

Источник

P.S. Карта акведуков Римской империи
Tags: Римская империя, варспот, римская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments