strator (strator) wrote,
strator
strator

Category:

Галльский оппидум Гондоль

Сегодня мы приглашаем вас исследовать второй галльский оппидум в районе Клермон-Феррана, оппидум Гондоль, расположенный в городе Сендр.



Этот оппидум, наименее известный из трех (Гергови, Корент и Гондоль), повторяет форму плато, на котором он расположен.. Плато естественным образом защищено двумя реками: Алье на востоке и Озон, один из ее притоков на северо-западе. Оппидум возвышается над берегом ручья примерно на 20 метров, а склоны с обеих сторон относительно крутые. Южную сторону защищали вал и ров длиной 600 метров. До сих пор сохранился вал высотой более 6 метров, некогда здесь же был ров глубиной 8 метров и шириной 30 метров. Основной доступ к оппидуму осуществлялся через ворота шириной примерно 10 метров.



Раскопки, проведенные в 2008 году, показали, что оппидум обслуживается двумя основными дорогами: одна в направлении Корента на юг, а другая в сторону Герговии. Эти две дороги, которые встречаются примерно в 100 метрах к югу от входных ворот оппидума, имели монументальный характер с проезжей частью шириной почти 6 метров.



Оппидум занимал территорию, выходящую за пределы крепостных валов, и простирался к югу от него в виде обширной дуги шириной почти 500 метров. Область за пределами крепостных валов - единственная, где были проведены обширные раскопки, - показала наличие многих ремесленных мастерских: гончарного и столярного дела, металлургии и т.д.



Период строительства и заселения оппидума соответствует периоду Латен D2 между 80 и 30 гг. до н.э. Из-за отсутствия более поздних археологических материалов это место кажется было заброшено примерно в 30 г. до н.э.



Вопрос о почти одновременном присутствии 3 больших оппидумов в Клермон-Ферране, на территории относительно небольшого радиуса до сих пор вызывает вопросы. Одна из гипотез состоит в том, что Корент служил политическим и религиозным центром, Герговия - крепостью, а Гондоль - местом жительства и экономическим центром.



Посещение этого места интересно тем, что показывает мощь установленных защитных элементов. Однако доступ в оппидум не обозначен. Чтобы попасть туда пройдите по тропинке в конце улицы Гондоль и продолжайте движение, пока не пересечете железнодорожный мост.



Источник

Здесь я писал о Герговии

Здесь можно почитать о Коренте

Здесь книжка: L’oppidum arverne de Gondole (Le Cendre, Puy-de-Dôme). Topographie de l’occupation protohistorique (La Tène D2) et fouille du quartier artisanal

Здесь я писал о римских гарнизонах в Галлии после Цезаря

Здесь о римлянах в оппидуме Мон-Кастель

Раскопки в Коренте


Tags: Галлия, Римская империя, археология, варвары, римская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments