strator (strator) wrote,
strator
strator

Category:

Латинская надпись с ворот римского форта в Айн-Гарандале (Ариэлдела) в Иордании

После двух с половиной недель тщательных раскопок и записей в палящую жару июня 2013 года археологический проект "Айн Гарандаль" (AGAP) обнаружил тип находки, о которой мечтают многие археологи, – римскую монументальную надпись.



Вот как Эмма Пагмайр, студентка классического факультета Университета Теннесси, и Дженнифер К. Грут, научный сотрудник американского Центра восточных исследований в Аммане, описали замечательные события на месте археологических раскопок Айн-Гарандаль в Южной Иордании.

Сегодня Айн-Гарандаль находится среди дрейфующих песчаных дюн на восточном краю Вади-Араба, примерно в 70 км к северу от Акабы (Римская Айла) на Красном море и примерно в 40 км к северу от древнего набатейского города Петра. Его расположение между этими двумя знаменитыми городами древности и рядом с оазисом сделало его важным пунктом караванной торговли, которая доставляла такие товары, как ладан, мирра, оливковое масло и даже керамику в самые отдаленные уголки Римской империи. AGAP ведет исследования на этом участке с 2009 года под руководством Роберта Дарби и доктора медицины Эрин Дарби-оба из Университета Теннесси.


Карта

В результате раскопок в Айн-Гарандале было обнаружено несколько древних сооружений, в том числе хорошо сохранившаяся римская баня. Однако самым большим из них является позднеримский форт размером около 40 х 40 м, который доминирует над этим местом. Форт и баня в Айн-Гарандале параллельны другим позднеримским военным объектам в регионе, таким как Бир-Мадхкур, Эн-Хазева и Йотвата, как по архитектурному замыслу, так и по стратегическому расположению, предназначены для контроля за скудными водными ресурсами вдоль торговых путей через Вади-Араба.

Хотя каждый объект уникален, сходство между ними и многочисленными другими римскими военными объектами, обнаруженными вдоль восточной пограничной зоны Римской империи, указывает на согласованные усилия по укреплению римского присутствия на Ближнем Востоке в конце III-начале IV веков. Такие авторы, как Евсевий Кесарийский, Аммиан Марцеллин и Иоанн Малала также свидетельствуют о военном строительстве на Востоке в этот период.

Другим важным источником данных о строительстве римских оборонительных сооружений в поздней античности является корпус милевых столбов и строительных надписей, исключительно редких и часто фрагментарных. В действительности, только четыре документа могут быть связаны со строительством укрепления эпохи тетрархии в провинции Аравия и Сирия-Палестина. К ним относятся строительные надписи из кастеллы в Дейр-эль-Кафе (305/306 гг., фрагментарные, ныне утраченные), надпись из Каср-Бшир (293-305 гг. все еще in situ), Йотвата (древняя Костия / Осия 293-305 гг., найдена лежащей перед воротами, ныне в Израильском музее) и надпись из лагеря в Удрухе (древний Адру 293-303 гг., найдена лежащей перед воротами).


Находка, подъем и пеерворачивание каменной плиты с надписью.

В понедельник 17 июня 2013 года в Айн-Гарандале было обнаружено важное новое дополнение к этому эпиграфическому корпусу. Николь Свартвуд, студентка факультета религиоведения Университета Теннесси, вспоминает момент открытия: "сегодня днем был расчищен гигантский кусок известняка, который нужно было убрать с площади у ворот. Найти и перевернуть этот камень было долгожданным событием для этого сезона раскопок. Я все еще работала на своей площади, но как только услышала радостные возгласы, поняла, что они что-то нашли… Сразу же после того, как камень перевернули, рабочий-бедуин сделал то, что хотел бы сделать каждый - стряхнул песок в поисках надписи. Он показался на мгновение – латинский текст с остатками красной краски, все еще прилипшими к поверхности камня. То, что веками было опрокинуто лицом в песок, теперь снова встретило дневной свет – только для того, чтобы быть покрытым песком снова.”

Раскопки главных ворот форта, в которых находился массивный надписанный блок, вела доктор Кэрри Дункан, доцент кафедры религиоведения в Университете Миссури-Колумбия. После совместных усилий рабочих и нескольких студентов камень был перевернут, аккуратно положен на спину и немедленно покрыт, чтобы сохранить его красную краску. Оттуда массивный камень (0,90 м х 0,65 м х 0,25 м в размере) был поднят с площади раскопок и транспортирован в лабораторию консервации в американском Центре восточных исследований в Аммане, где он в настоящее время обрабатывается доктором Фатмой Мари, хранителем Иорданского музея, и Бриттани Дольф, "Айн Гарандал/Acor Conservation Intern из программы UCLA/Getty по археологической и этнографической консервации.


 Надпись из Айн Гарандаль и раскапывавшие ее археологи: справа налево-доктор Кэрри Дункан, Эмили Сент-Джон Мосс, Дэйн Ван Эйс, Ли Энн Катшоу, Криста Адамски и Эмма Пагмайр.

Текст надписи, хотя и находится еще на ранних стадиях анализа, хорошо сохранился и является полным, за исключением областей, которые были намеренно изменены в древности. Надпись помещена в резную рамку, или tabula ansata, также содержащую декоративные рельефы из лавровых ветвей и гирлянды. В ней перечислены имена двух старших и младших императоров, или Августов и цезарей, которым посвящена надпись: Диоклетиан, Максимиан, Галерий и Констанций I. Таким образом, монументальная надпись не только указывает дату основания форта в айн-Гарандале во время правления тетрархии (293-305 годы н. э.), но и дает конечную точку для всех последующих поселений на этом месте.

Кроме того, надпись подтверждает название этого места в древности. Долгое время считалось, что современное арабское название “Гарандаль” происходит от Ариэлделы, упомянутой в Notitia Dignitatum (Or. 34.44) как местонахождение II когорты Галатов. Полное отсутствие каких-либо археологических свидетельств из Айн-Гарандала, подтверждающих его идентификацию, оставляло древнее название этого места и гарнизон предметом научных спекуляций. Надпись, обнаруженная во время сезона 2013 года, указывает на то, что это место действительно является местом расположения II когорты Галатов, подтверждая идентификацию ‘Айн Гарандаль как Ариэлдела.


Надпись из Айн Гарандаль на месте над обрушившейся аркой ворот.

Значение надписи связано с ее археологическим контекстом. В отличие от аналогичных надписей в Йотвате и Удрухе, которые не были найдены во время стратиграфических раскопок, надпись из Айн Гарандаль сохранилась на месте под обрушившимися воротами форта, что произошло во время землетрясения в 363 году, либо позже. Такая впечатляющая находка стала бы мечтой для мародеров, которые уже потревожили это место. Теперь надпись может быть изучена как в своем архитектурном, так и в археологическом контексте, наряду со всеми другими материалами в той же области.

Об авторах: Роберт Дарби-преподаватель истории искусств в школе искусств Университета Теннесси. Эрин Дарби-доцент кафедры религиоведения Университета Теннесси. Роберт и Эрин являются сопредседателями комитета молодых ученых ASOR и членами Координационного совета председателей ASOR. Они были соавторами ряда статей о раскопках в Айн-Гарандале.
Источник

P.S. Когда-то у меня бы хороший интерактив по фортам Арабского лимеса на варспоте. Правда, информации об Айн Гарандале там нет.
Tags: Арабский лимес, Иордания, Римская империя, археология, римская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments