strator (strator) wrote,
strator
strator

Categories:

Возникновение замков на вершинах холмов в итальянском средневековом ландшафте

Классическое понимание истории строительства замков на вершинах холмов в средневековом Средиземноморском ландшафте изменилось в последнее время. Причина кроется в знаниях, с большим трудом собираемых археологами с 1980-х годов



В 1973 году французский историк Пьер Тубер опубликовал исследование ландшафта на холмах позади Рима в сабинских горах в 10-12 веках. В этом исследовании он впервые выдвинул гипотезу о том, что деревни на вершинах холмов в Италии образовались ex novo вокруг ядра небольших башен или “Рокка” в этот период. Замки вместе с деревнями стали восприниматься как продукт инициатив местных лордов. Их появление сигнализировало о движении от более рассеянного и менее хорошо контролируемого ландшафта – к управляемому и контролируемому миру. Если в Северной Европе замки возникали на периферии деревень, то в южноевропейском контексте они строились вместе с деревней или внутри нее.

Эти маленькие городки с домами, втиснутыми в узкие улочки, принимали различные формы, в зависимости от того, были ли замки построены в центре или – что чаще всего – выше по склону, на самой вершине холма. Часто оснащенные церквями (часовнями), цистернами и мастерскими, эти укрепленные вершины холмов были частью процесса по фортификации ландшафта. Общим для них было то, что они были местом сельскохозяйственной колонизации и экспансии, финансируемой лордами, намеревавшимися эксплуатировать крестьян, обеспечивая им защиту от мародеров, грабителей и вражеских вторжений.

Ранними сердцевинами этого движения были Прованс и Италия, но Испания также была включена в эту новую моду, усеивая ландшафты замками и зависимыми поселениями.


Rocca San Silvestro

Одним из наиболее хорошо изученных поселений этого типа был Рокка Сан-Сильвестро в Тоскане, расположенный за Кампильо-Мариттима и построенный вблизи древних рудников, где еще этрусками добывалась медь, серебро и свинец. Однако первые признаки более постоянной средневековой эксплуатации относятся к концу Х века, когда граф Герардеска планировал новое поселение на вершине Рокки.

В центре он построил обнесенную стеной аристократическую резиденцию, окруженную казармами для солдат и помещениями для слуг. К востоку от этой цитадели находилась церковь, посвященная Святому Сильвестру. Перед ним находилось кладбище, где археологи раскопали останки примерно 300 человек. К западу и северу располагались мастерские, где обрабатывали металлы. Ниже лежали дома и хижины шахтеров и их семей, вероятно, 200-300 человек. Наконец, обводная 400-метровая стена, снабженная башнями, защищала сам замок и деревню. Сегодня это место находится в центре музейного парка, где также проводится экспериментальная археология.



Тоскана

Позднее несколько микроисследований показали, что модель Тубера была слишком негибкой. Оказалось, что история поселений и ландшафтов часто разыгрывается с иной хронологией.

Согласно этой новой модели – так называемой тосканской модели, описанной Риккардо Франковичем, Марко Валенти и другими – ландшафты Северной и Центральной Италии стали свидетелями гораздо более сложной деволюции: во-первых, население в VI – VI веках сильно истощилось из-за ухудшения климата, чумы и войн. С конца VI века и до конца VIII века оставшиеся римские виллы были окончательно заброшены, в то время как (немногие) оставшиеся люди стремились создать более компактные поселения – часто на более высоком уровне склона – чтобы избежать разрушительных последствий наводнений, эрозии земель и насилия. Следующий этап состоял из постепенной организации этих поселений во главе с сеньориальными владениями, строящими новые замки в Х веке. Это не означает, что некоторые укрепленные деревни не были основаны ex novo, но это не обязательно означает, что это был общий случай. Согласно результатам исследования, проведенного в 2008 году, из 41 кастелли или деревни на вершине холма, изученной в Тоскане, только треть была создана таким образм.

В своем недавнем обзоре Валенти подвел итог результатам раскопок и исследований 49 замков, 3 укрепленных поселений, 4 изолированных домов, 5 пещер, 18 вилл, 12 церквей и 3 открытых деревень, охватывающих весь период от доримских времен до позднего средневековья. В рамках этих раскопок было продемонстрировано, что дома в этих раннесредневековых деревнях или поселениях были построены из скоропортящегося материала. Лишь очень редко использовался камень, практически полностью отсутствовали находки с признаками социальной иерархии. Часть этих поселений состояла из германских полуземлянок, материалы для которых были легко доступны после восстановления лесов. Такие хижины (Grubenhäuser) строились поверх ям, на метр вырытых в землю и приблизительно 4 – 8 метров в диаметре; крыши поддерживались столбами. Считается, что знания о том, как строить из камней, практически исчезли. Деревянные частоколы часто защищали эти деревни; социальная структура в них, по-видимому, была очень однородной. Кроме того, палеоботанические исследования показали, что сельское хозяйство было разнообразным и в основном ориентированным на пропитание.





Однако в VIII веке эти тосканские деревни стали более "упорядоченными": с одной стороны, можно было различить более продвинутые элитарные строения, а с другой – обычные семьи, которые продолжали жить, как и раньше. Один из таких примеров можно найти в Монтарренти (близ Совичилле в Сиене), где, возможно, было два оборонительных деревянных частокола для защиты верхней и нижней зон. Где-то между 750 и 850 годами верхняя зона была преобразована в элитное пространство, окруженное каменной стеной. В конце этого процесса было построено элитное здание domus, состоящее из двух башен, а затем палатио в XII веке.



В свое время в этих привилегированных помещениях были представлены и более специализированные производственные помещения – зернохранилища, кузницы, печи, мельничные сооружения, специальные работные дома для разделки мяса и выпечки и т. д. К этому часто добавлялась часовня или церковь. Археологические данные о распределении и потреблении пищи помогли понять новый социально неоднородный ландшафт X века.

Еще один нерешенный вопрос заключается в том, какую роль в этом процессе играла церковь и церковные здания. Предварительный вывод состоит в том, что эти раннесредневековые деревни использовали церкви, построенные для обслуживания сразу нескольких поселений, и поэтому чаще всего располагавшихся между поселениями и ближе к долинам. На территории Лацио в сельской местности строились так называемые domus cultae, папские дома и церкви. Позже в X – XI веках они также были преобразованы в Кастелли.
Вальмареккья и Салерно

Другой микроанализ укрепленных деревень на вершинах холмов был проведен Даниэле Сакко в субрегионе Вальмареккья (в глубинке Римини на восточном побережье Италии).

Наконец, следует упомянуть исследование внутренних районов Салерно. Здесь норманны в XI-XII вв. были ответственны за широкое распространение инкастелламенто, которое было разработано для контроля и покорения местного населения, все чаще помещаемого “sub dominio et defensione”. Подстрекаемые широко распространенным насилием в сельской местности, эти крестьяне отдавали свою землю лордам, как церковным, так и светским, получая взамен право продолжать возделывать свою землю, как правило, на основе договоров долевого участия. Условия могли быть различными. Однако, как и в случае с Вальмареккией, укрепленные деревни на вершине холма в горах за Салерно не представляли собой новых поселений. Как правило, замки строились в центре или вблизи уже существующих населенных пунктов и не сопровождались широким перемещением населения, как первоначально утверждал Тубер.

Заключение: как и следовало ожидать, развитие итальянского ландшафта приняло множество форм и в разное время в соответствии с местными традициями и географическими условиями. Однако общее суммирование оставляет нам картину, характеризующуюся отчетливыми фазами: сначала римские виллы и латифундии в сочетании с рассредоточенными поселениями, пришли в упадок и исчезли. После этого люди стали собираться вместе в деревнях, некоторые из которых были возведены на вершинах холмов. Позднее сеньориальная власть привела к тому, что замки и укрепления были построены в этих деревнях или рядом с ними, создавая укрепленные деревни на вершинах холмов, которые стали нормой в X – XI веках ; и которые все еще можно увидеть возвышающимися над средневековым ландшафтом Италии.

ИСТОЧНИКИ:
Territorial Lordships in the Principality of Salerno 1050 – 1150.
By Valery Ramseyer
In: Haskins Society Journal (2001), pp. 79 – 94
Exploring Valmarecchia. Diachrony of Population Development from the Roman Age to the Late Middle Ages in Central/Northern Italy: a Case Study of Emilia-Romagna (Southern Area) and Marche (Northern Area)
By Daniele Sacco
In: Lac 2014 Proceedings
Les structures du Latium médiéval : Le Latium méridional et la Sabine du IXe siecle a la fin du XIIe siècle.
By Pierre Toubert
Rome: École Française de Rome 1973
Architecture and Infrastructure in the Early Medieval Village. The Case of Tuscany
By Marco Valenti
In: Technology in Transition. A.D. 300 – 650. Ed. by Luke Lavan, Enrico Zanini and Alexander Sarantis. Brill, Leiden and Boston (2007), pp. 451 – 490

Источник

Вот здесь я раньше писал по преемственности поселений в Италии между античностью и средневековьем

Tags: Италия, археология, замок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments