strator (strator) wrote,
strator
strator

Categories:

Оружейный депозит Железного века на горе Вильценберг в земле Северный Рейн-Вестфалия

Уникальный арсенал оружия Железного века в ходе исследований последних трех лет был обнаружен в земле Северный Рейн-Вестфалия на горе Вильценберге в окрестностях Шмалленберга. Он является крупнейшим в земле Северный Рейн-Вестфалия, а также связывает Зауэрланд со сложными процессами в Европе Железного века. Находки имеют большое значение для археологии Германии и проливают свет на культовые действия воинов эпохи Железного века.



Гора Вильценберг высотой 658 метров, известная сегодня как место для пеших экскурсий и паломничеств, в эпоху Железного века между 300 г. до н.э. и временем рождения Христа, являлась местным религиозным центром. На вершине горы сохранилось несколько все еще различимых валов, которые специалисты признали остатками городища из дерева, камня и земли (Wallburg). О возможном кладе на городище Железного века исследователи знали уже давно. В 1950-х годах, когда рабочие строили павильон, они нашли два меча и два наконечника копий. Мечи были изогнуты, а их концы были намеренно деформированы. Но только в 2013 году археологи провели более тщательные раскопки в этом месте, чтобы раскрыть полный археологический контекст.
В период с 2018 по 2020 год краевед Маттиас Дикхаус в тесном сотрудничестве с археологами из Региональной ассоциации Вестфалии-Липпе (LWL) проводил здесь разведку с помощью металлоискателя. Благодаря его усилиям было обнаружено около 100 находок Латенской эпохи. Все находки были тщательно задокументированы.



«Вероятно, - объясняет археолог LWL д-р. Мануэль Цайлер - в районе вокруг Вильценберга произошел бой, и победители завершили свой триумф, доставив захваченное оружие, ремни и лошадиную сбрую в свой религиозный центр на вершине горы». Победители, по-видимому, умышленно повредили многие предметы, прежде чем они были здесь оставлены. Эти предположения основаны на результатах изучения аналогичных мест во Франции, которое показывает, что подобные культовые действия в Европе эпохи Железного века имели место в основном в кельтской культуре и на ее периферии. Захваченное в качестве трофея оружие побежденных врагов после боя ритуально уничтожалось.

Около 40 наконечников дротиков и копий, фрагменты умбонов щитов, ременных застёжек и частей лошадиной упряжи, три серебряные монеты; бронзовые украшения, одна малоберцовая кость, или кость голени теперь дополняют общую картину. В районе между Францией на западе и Словакией на востоке подобные оружейные депозиты создавались снова и снова. Теперь находка из Вильценберга в Зауэрланде может закрыть пробелы в исследованиях.


Части оружейного депозита, обнаруженного в 1950 году.

Одна из находок представляет собой деталь очень редкого вида конского трензеля. Существующие параллели позволяют предположить, что этот тип уздечки использовался на лошадях, которые возили колесницу. Удила позволяли эффективно управлять лошадью, что было жизненно важно для воина на колеснице в разгар битвы.


Подобные крючки для ремня также можно найти среди немногих предметов из бронзы в депозите.

Все находки, которые обнаружил краевед Дикхаус, находились довольно близко к поверхности земли. В 2020 году раскопки позволили реконструировать, как части, которые не были закопаны намеренно, попадали в землю: победители притупляли или гнули наконечники копий и копий, ломали железные умбоны и просто оставляли их лежать там. На протяжении веков останки просто оседали в землю.

«Очевидно, что ущерб был нанесен не во время боя, и, следовательно, Вильценберг не является полем боя», - подчеркивает Цайлер. Эти события произошли в раннем железном веке. Так как оружие не может быть точно датировано, неясно, было ли оно повреждено и складывалось здесь на протяжении столетий, или это произошло в рамках единого события.

Источник
Tags: Галлия, Германия, археология, варвары, оружие, поле боя, римская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments