strator (strator) wrote,
strator
strator

Categories:

Афинская крепость Эгосфена

Древняя крепость Эгосфена в Порто-Гермено в Западной Аттике в 48 км от Афин, построенная во 2-й половине IV века до н. э. у подножия горы Киферон, является одним из самых впечатляющих античных военных фортификаций в Греции. В настоящее время он был тщательно и тщательно восстановлен после землетрясения, произошедшего в Коринфском заливе в 1981 году.

Эгосфена была укрепленным портовым городом Мегариды, расположенным в 19 км к северо-западу от самой Мегары. Для мегарцев она была одним из выходов к восточной стороне Коринфского залива. Позже эта территория перешла под власть Афин, которые воздвигли здесь крепость для ее защиты.
Крепость Эгосфена состояла из цитадели, соединенной с морем двумя крепостными стенами. Акрополь расположен на невысоком холме, всего в 450 метрах от моря. Он имеет трапециевидную в плане форму и размеры примерно 90 на 187 метров. Более короткая западная сторона длиной 113 метров обращена к морю. Она укреплена 3 башнями и здесь находились главные ворота акрополя. Восточная стена, сохранившаяся на большую высоту, имеет 4 башни и небольшие задние ворота.



Впечатляющая башня в юго-восточном углу акрополя является самой большой и высокой в крепости. В настоящее время башня полностью отреставрирована и открыта для публики.

Акрополь был соединен с морским портом длинными стенами, от которых сегодня сохранилась только северная стена. Она идет почти по прямой линии от северо-западного угла цитадели к морю на расстояние 370 метров. Стена состояла из 6 башен и укрепленных ворот. Фундамент последней башни и каменные блоки, из которых она состояла, сегодня находятся под водой. Южная стена проходила вдоль русла реки.



Стены были построены в различных стилях кладки, что может свидетельствовать о разных этапах строительства. Древний стиль кладки включают многоугольные хорошо обтесанные камни, уложенные друг с другом плотно, без раствора. Эти стены, которые являются одними из наиболее хорошо сохранившихся из всех, относящихся к эллинистическому периоду, демонстрируют высокий уровень мастерства и отделки.

Основываясь на конструкции оборонительных башен, некоторые исследователи полагают, что Эгосфена была укреплена после 370 г. до н.э. Другие полагают, что это произошло при Деметрии Полиоркете, который не просто занял крепость, а значительно ее перестроил.

В 243-224 гг. до н. э. этот участок территории находился под контролем Ахейской лиги, а в 224-146 гг. до н. э. присоединился к Беотийской лиге. По надписям известно о существовании святилищ Мелампа и Геракла.



Город и его склады процветали даже во времена Римской империи. В надписи, датированной примерно 420 годом нашей эры, Эгосфена значилась как “свободный город”. В V веке в нижней укрепленной зоне была возведена внушительная христианская базилика с пятью нефами, а внутри цитадели находился монастырский комплекс. В XI веке на руинах базилики была построена небольшая церковь Девы Марии и Святой Анны. В поздневизантийский и поствизантийский периоды акрополь был занят монастырем, от которого сохранились руины монашеских келий, а также монастырская церковь, посвященная святому Георгию.

Современная деревня Эгосфена, также известная как Порто-Гермено, является частью муниципального образования Вилия. Его круглогодичное население составляет около 80 человек. Сейчас популярный пляжный курорт с небольшим портом, расположенным недалеко от греческой столицы, играет совсем иную роль, чем в далеком прошлом.

Источник
Tags: Римская империя, археология, архитектура, греческая армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment