strator (strator) wrote,
strator
strator

Categories:

Фотографии французских раскопок дворцов пустыни в Сирии

Фотографии и рисунки с французских археологических экспедиций и раскопок дворцов пустыни Каср эль-Хейр аль Гарби и Каср эль-Хейр аль Шарки в Сирии.



Оба дворца были построены халифом Хишамом ибн Абдель Малеком в 720-730-х гг. и через несколько десятилетий пришли в запустение. Европейские путешественники описали их руины в конце XVIII – начале XIX вв., археологическая разведка и первые раскопки были предприняты в 1920-х гг., когда Сирия являлась французской подмандатной территорией.



43.62 КБ
Каср эль-Хейр аль Шарки находится примерно в 100 км северо-западнее Пальмиры. Надпись, обнаруженная еще в начале XIX в. датирует его строительство 728 г. Дворцовый комплекс включает малый и большой замки, а также большой сад обнесенный прямоугольной оградой.

79.50 КБ

Большой замок охватывает пространство 160 х 160 м и представляет собой целый город, обнесенный прямоугольной крепостной стеной с единственными воротами и 28 башнями. Внутри города сохранились остатки строений и массивные каменные арки, оставшиеся от мечети.
127.56 КБ
216.92 КБ

Малый замок имеет квадратную форму и размеры 70 х 70 м. Он сохранился гораздо лучше большого, особенное внимание привлекает декор на входных воротах.

251.39 КБ

Фотографии внутреннего двора видно показывают остатки сооружений, ныне почти полностью уничтоженных в ходе незаконных раскопок.


110.35 КБ

Каср эль-Хейр аль Гарби находится в 60 км юго-западнее Пальмиры. Он был построен на месте византийского монастыря VI в. Оставшаяся от монастыря каменная башня была включена в комплекс дворцовых построек и, по иронии судьбы, пережила сам дворец.
98.70 КБ

Этот дворец сохранился хуже предыдущего, раскопки обнаружили, что воздвигнут он был по тому же плану и первоначально представлял собой квадрат 70 х 71 м, окруженный стенами и башнями. Первый этаж был построен из камня, второй из необожженного кирпича и дерева. Стены были покрыты штукатуркой и расписаны фресками.
56.56 КБ
80.49 КБ

Фасад дворца был украшен ажурной резьбой по гипсу, реконструированной при оформлении входа в Национальный музей в Дамаске.

58.20 КБ

При строительстве обоих дворцов активно использовались колонны и другие декоративные элементы, добытые из руин Пальмиры.



Tags: Сирия, археология, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments