strator (strator) wrote,
strator
strator

Categories:

Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления

Вчера прочитал книгу Элиазара Юдковского «Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления». По жанру это фанфик, т.е. параллельное изложение сюжета, известного по романам о Гарри Поттере. Увы, книги Дж. Роулинг в детстве прочитать мне не довелось, и, вероятно, уже не доведется. А вот для книги Э. Юдковского я сделал исключение и остался очень доволен.

Сюжет книги следует первому роману, в котором Гарри Поттер узнает, что он волшебник и едет учиться в школу чародейства Хогвартс. Персонажи те же, события в чем-то похожи, но интереснее читать об отличиях. Мачеха Гарри Поттера вышла замуж за оксфордского профессора биохимии, и мальчик воспитывается в любящей семье. Сам он представлен автором одиннадцатилетним вундеркиндом, начитанным в области теории рациональности, эволюционной биологии, психологии и теории принятия решений, т.е. в тех областях, которыми занимается сам автор. Гарри мыслит себя ученым и распределяется на факультет Когтевран, где пытается объяснить новую открывшуюся ему картину мира и изучает магию посредством научной методологии. Там же, кстати, оказывается Гермиона Грейнджер, а вот Рон Уизли появляется в книге лишь в сцене на вокзале. Напротив, значительная роль в сюжете отводится Драко Малфою, в отношениях с которым автор раскрывает тему манипулятивных способностей главного героя. Забавно, что Гарри выведен в романе посредственным волшебником, не слишком продуктивным ученым, но блестящим манипулятором. Не случайно Шляпа распределяет его сперва в Слизерин. Очевидно, тема манипуляции и вынужденного сотрудничества, близкая автору по его собственной сфере деятельности, является одной из самых интересных составляющих романа.

Напоследок небольшой образчик текста, в котором Гарри Поттер оказывается в банке Гринготтс и расспрашивает гоблинов о финансовой системе волшебного мира.

Оказывается, у меня неполный экземпляр. Текст еще пишется и по мере перевода на русский выкладывается здесь:
http://hpmor.ru/

А вот сообщество в жж: http://rational-potter.livejournal.com/

А вот мультики на ю-тьюбе: http://www.youtube.com/watch?v=eOFc3Vnjtn4

Двадцать галлеонов весили около 200 граммов. А стоимость золота в Великобритании… 10 000 фунтов стерлингов за килограмм. Значит, в одном галлеоне 50 фунтов стерлингов. Высота кучи составляла 60 монет, диаметр – 20 монет; она была пирамидальной формы, значит, составляла треть куба. Грубо говоря, восемь тысяч галлеонов в куче. Всего было 5 горок золота такого же размера. Получается 40 000 галлеонов или 2 миллиона фунтов стерлингов. Неплохо. Гарри удовлетворенно ухмыльнулся. Он был на пороге нового удивительного мира волшебства, и у него не было времени на новый удивительный мир богатства (…)

Экономика мира волшебников совершенно отделена от маггловской, здесь даже понятия не имеют об арбитражных операциях. В доминирующей экономике магглов курс обмена золота на серебро постоянно колеблется, так что всякий раз, когда он отличается на 5% или более от соотношения веса 17 сиклей к 1 галлеону, необходимо изымать золото или серебро из экономики волшебного мира, пока там будут способны поддерживать собственный обменный курс. Принести тонну серебра, обменять на сикли (заплатив 5%), обменять сикли на галлеоны, отнести золото в мир магглов, обменять на серебро (которого станет больше, чем в начале операции) и повторить.

Вроде бы в мире магглов соотношение серебра к золоту составляет 50:1. В любом случае, не 17:1. Вдобавок, серебряные монеты были меньше золотых.

Но, опять же, Гарри стоял в банке, работники которого в буквальном смысле помещали деньги в хранилища, оберегаемые драконами; в банке, в который нужно идти и брать деньги из собственного хранилища всякий раз, когда захочется их потратить. Очевидно, что тонкости регулирования рыночной эффективности были им тоже недоступны. Гарри хотел отпустить едкое замечание о грубости такой финансовой системы…

Вот только она была лучше маггловской.

С другой стороны, какой-нибудь финансист мог бы захватить волшебный мир за неделю с помощью хеджирования. Гарри запомнил эту мысль на случай, если у него кончатся деньги или выдастся свободная неделька (…).

Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments