strator (strator) wrote,
strator
strator

Category:

Кости Филиппа II Македонского


В 1977 - 1978 гг. в Вергине была раскопана царская гробница, в которой были обнаружены останки хромого мужчины около 180 см ростом и возрастом около 45 лет, которые, по-видимому, принадлежали Филиппу II, отцу Александра Великого, правившему в 359 - 336 гг. до н.э. По останкам удалось сделать реконструкцию лица царя. Повреждения надбровной дуги правого глаза хорошо соответствовали истории о том, как Филипп II потерял свой глаз в результате ранения при осаде Мефоны. Кроме того, кости левой ноги с поврежденным в результате тяжелого ранения и неправильно сросшимся коленным суставом, подтверждали известия современников о том, что царь был хром.
Миниатюрный портрет из слоновой кости был найден в том же погребении. Согласно предположению руководившего раскопками Манулиса Андроникоса, он является прижизненным изображением царя.
Кроме костей самого Филиппа II в гробнице были обнаружены кости молодой женщины возрастом около 18 лет с едва родившимся ребенком, по-видимому принадлежавшие юной Клеопатре и ее новорожденной дочери, умерщвленных по проискам Олимпиады в смутные дни, последовавшие за убийством царя.
Кстати, сегодня день рождения Александра Великого.
Tags: античность, антропология, археология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments