strator (strator) wrote,
strator
strator

Categories:

Мёртвые воины из датских болот

Кости в болотах
Алкен-Энге, или Ведебро, как это место называлось до недавнего времени, расположено в Иллеруп-Адале, к западу от Скандерборга в Восточной Ютландии (Дания). В древности здесь существовало озеро длиной 5 км, со временем превратившееся в цепь небольших озер, которые уже ближе к нашему времени стали болотами. После проведённой около 1950 года мелиорации эта территория стала охранной зоной. Первые исследования здесь провели на протяжении 1950 – 1956 годов под руководством Харальда Андерсена, и за день до окончания работ были найдены первые костные останки. На протяжении последующих пяти лет в долине, где река Иллеруп впадает в восточную часть озера Моссо были обнаружены человеческие кости, принадлежавшие 26 различным людям. Тогда же рядом была обнаружена яма, содержавшая останки примерно 50-70 черепов. Здесь же были найдены кости животных, керамика и небольшое количество предметов вооружения.



Летом 2009 года археологи из музея Скандерборга вместе со студентами из Орхусского университета вновь вернулись на то же место и обнаружили здесь многочисленные человеческие останки, а также керамику и другие объекты. Эти находки приобрели широкий общественный резонанс, результатом которого стало финансирование продолжения исследований. Между 2012 и 2014 годами в Алкен-Энге были предприняты полномасштабные археологические раскопки, ознаменовавшиеся новыми находками. На изученном учёными участке площадью около 80 м2 было обнаружено более 2 000 костей, принадлежавших по крайней мере 200 индивидам. Однако еще большее количество останков по-прежнему остаются под 2-метровым слоем торфа в неизученной части озера, общая площадь которого составляет 3 600 м2. Всего, по оценке руководителя работ, куратора музея Скандерборга Эйвинда Херца, здесь могут находиться останки более тысячи человек. Речь, таким образом, идет, об одном из самых крупных костных депозитов Железного века.

Алкен-Энге и область раскопок

Благодаря отсутствию доступа кислорода и высокой кислотности болотной среды, останки превосходно сохранились. В подавляющем большинстве кости представляют собой лишь остатки скелета. Сильно преобладают кости рук, ног, лопатки, фрагменты черепов и др. Количество черепов (13 полных экземпляров и около 20 фрагментов), явно не соответствует количеству других костей. Почти все найденные в Алкен-Энге останки принадлежат мужчинам, из них 68 % относятся к возрастной группе от 20 до 40 лет, 4,7 % принадлежат людям более молодого возраста, а 1,2 % – более старым. Некоторые кости несут на себе следы ранее полученных ран, что позволяет идентифицировать людей, которым они принадлежали, в качестве воинов. Следы на костях позволяют идентифицировать раны, нанесенные различными видами оружия: зарубки от мечей, повреждения от проникающих уколов копья, переломы, нанесенные ударом топора. Многочисленные следы зубов хищников указывают, что тела погибших в течении продолжительного времени – от 6 месяцев до года, – оставались под открытым небом. Затем останки собрали вместе и забросили на дно озера.

Расположение травм на костях. 

Происхождение находок
Алкен-Энге находится всего в 5 км от Иллерупа-Адаля, где на протяжении 1950 – 1956 гг., а также 1975 – 1985 гг. велись крупномасштабные археологические работы, причем на первом этапе руководил ими тот же человек, – Харальд Андерсен. Из земли в Иллерупе было извлечено более 15 000 объектов, в основном оружия и предметов военного снаряжения, а также ремней, гребней, монет и т.д. Большинство этих предметов несли на себе следы ритуальной порчи: лезвия мечей зазубрены, наконечники копий согнуты, щиты разбиты, а железные умбоны смяты. После первых же публикаций о костных находках из Алкен-Энге, их немедленно стали связывать с оружием из Иллерупа. Многие полагали, что останки принадлежат владельцам этого оружия. Увы, эти надежды не оправдались. Когда из лаборатории поступили первые результаты радиоуглеродного анализа, выяснилось, что почти все кости из Алкен-Энге относятся к рубежу старой и новой эры. При этом самый же ранний из оружейных кладов Иллерупа датируется началом III века. Таким образом, прямая связь между обоими памятниками отсутствует.

Установление происхождения этих воинов из Алкен-Энге сегодня является одной из насущных задач учёных. Пришли ли они из Норвегии или юго-западной Швеции, как владельцы оружия из Иллерупа, прибыли ли из района нынешней Померании, или имеют местное происхождение. Ответ на этот вопрос может дать анализ изотопов стронция на зубах обнаруженных жертв. По его содержанию можно установить, где тот или иной человек вырос, поскольку это содержание колеблется от одного региона к другому. Известно, что соответствующие анализы проб уже были взяты из сохранившихся зубов находок, но их результаты все еще не обнародованы.



Кости на поле боя
Археологические находки подтверждают рассказы римских авторов о мрачных и жестоких военных обычаях германцев, связанных с принесением в жертву пленных и уничтожении оружия и трофеев противника. Наиболее известное и красочное описание этой практики принадлежит Павлу Орозию, который рассказывает здесь о разгроме римлян кимврами при Араузионе 6 октября 105 г. до н.э.:

«Враги, захватив оба лагеря и огромную добычу, в ходе какого-то неизвестного и невиданного священнодействия уничтожили всё, чем овладели: одежды были порваны и выброшены, золото и серебро сброшено в реку, воинские панцири изрублены, конские фалеры искореженные, кони низвергнутый в пучину вод, а люди повешены на деревьях. В результате ни победитель не насладился ничем из захваченного, ни побежденный не увидел никакого милосердия».

В 9 г. н.э. германцы-херуски уничтожили 3 римских легиона в Тевтобургском лесу. При этом погибло примерно 20 000 человек, включая командующего Публия Квинтилия Вара и его офицеров. Шесть лет спустя поле сражения предстало мрачным зрелищем перед глазами решившего посетить его римского военачальника Германика:

«Посреди поля, – пишет Тацит, – белели скелеты, где одинокие, где наваленные грудами, смотря по тому, бежали ли воины или оказывали сопротивление. Были здесь и обломки оружия, и конские кости, и человеческие черепа, пригвожденные к древесным стволам. В ближних лесах обнаружились жертвенники, у которых варвары принесли в жертву трибунов и центурионов первых центурий. И пережившие этот разгром, уцелев в бою или избежав плена, рассказывали… сколько виселиц для расправы с пленными и сколько ям было для них приготовлено, и как в своем высокомерии Арминий издевался над значками и орлами римского войска. Итак, присутствовавшее здесь войско… предало погребению останки трех легионов, и, хотя никто не мог распознать, прикрывает ли он землей кости чужих или своих, их всех хоронили как близких, как кровных родственников, с возросшей ненавистью к врагам, проникнутые и печалью, и гневом. В основание насыпанного затем над их могилой холма первую дернину положил Цезарь, принося усопшим дань признательности и уважения и разделяя со всеми скорбь».

После столетий поиска в 1989 г. археологи обнаружили, наконец, поле знаменитого сражения у подножия горы Калкризе в 16 км северо-восточнее Оснабрюка. В ходе раскопок здесь были обнаружены многочисленные фрагменты оружия и амуниции, большое количество монет и личных вещей солдат. Характер и расположение находок свидетельствует, что по окончании сражения поле боя подверглось разграблению. Археологам сегодня приходится довольствоваться лишь случайными вещами, до которых не успели добраться мародёры. На поле было обнаружено большое количество фрагментированных костных останков, а также наполненных ими пять больших ям. Помимо человеческих останков здесь были также обнаружены кости животных. Насколько это возможно установить, большинство костей принадлежало мужчинам от 20 до 40 лет, многие несли на себе зарубки и другие повреждения, нанесенные в ходе рукопашной схватки. Анализ костей показывает, что, прежде чем оказаться в земле, они в течении нескольких лет пролежали под открытым небом.

Казни военнопленных. Колонна Марка Аврелия в Риме.

Кости в святилищах
Наиболее очевидная интерпретация находок в Алкен-Энге выглядит как остатки имевшего здесь место большого сражения. Кости принадлежат погибшим в бою войнам или, возможно, военнопленным, после битвы умерщвленных победителями. Погибли ли эти люди на месте, или их останки были привезены сюда из какого-то другого места, строго говоря, остается неизвестным. Топография находок в долине Иллерупа скорее свидетельствует о второй версии. Выше уже было сказано, что Алкен-Энге находится всего в 5 км от месторасположения крупнейшего оружейного клада III – V вв. в Иллерупе-Адале. Между этими двумя находками, на примерно равном расстоянии от них обеих находится еще один жертвенный депозит в Форлев Нимёлле. Правда, судя по выявленным здесь костям домашних животным и многочисленным остаткам керамики, он скорее всего связан с культом плодородия. Такая концентрация мест жертвоприношений в долине Иллерупа скорее всего связана с особым, сакральным статусом этого места. В глазах германцев озера являлись местом обитания божеств, которым здесь приносили различные жертвы: оружие павших воинов – в Иллерупе-Адале, человеческие жертвы или их останки – в Алкен-Энге и продукты мирной жизни – в Форлев Нимёлле.



Описывая верованья галлов, Цезарь упоминал о существовании у них священных мест, где хранились приношения:

«Перед решительным сражением они обыкновенно посвящают ему будущую военную добычу, а после победы приносят в жертву все захваченное живым, остальную же добычу сносят в одно место. Во многих общинах можно видеть целые кучи подобных предметов в освященных местах и очень редко случается, что кто-либо из неуважения к этому религиозному обычаю осмелился скрыть у себя что-нибудь из добычи или унести из кучи: за это определена очень мучительная казнь».

Раскопки выявили ряд такого рода мест, крупнейшими и наиболее известными из которых являлись Гурнай-сюр-Аронде и Рибмон-сюр-Анкре в Пикардии. Оба святилища функционировали на протяжении нескольких столетий, предшествовавших завоеванию Цезарем Галлии, затем оказались заброшены и раскопаны археологами в течении 1980-х гг. Они имели весьма схожее устройство, представляя собой квадратное в плане сооружение, обнесенное по периметру рвом и валом. Внутри этого пространства хранилось огромное количество изломанного оружия и многочисленные костные останки. Все эти люди были мужчинами в возрасте от 15 до 40 лет, погибшими насильственной смертью. Также как и кости, найденные в Алкен-Энге, человеческие останки из Гурнай-сюр-Аронде и Рибмон-сюр-Анкре в течении длительного времени находились под открытым небом, прежде чем оказаться захороненными в земле здесь же, на территории святилища. Особенностью останков из Рибмон-сюр-Анкре являлось почти полное отсутствие голов. Среди приблизительно 10 000 костей было найдено только 2 черепных фрагмента и 4 зуба. Следы на обнаруженных здесь же шейных позвонках свидетельствовали, что головы были срублены сильным ударом, человек к тому времени, скорее всего был уже мертв. Речь, таким образом, идёт не о казнях или жертвоприношениях, но об обращении с останками павших воинов. Что стало с головами после этого доподлинно не ясно. Согласно одной гипотезе, они были выставлены здесь же, на территории святилища, на столбах. Об этом, в частности, свидетельствует большое количество оставленных столбами ям и остатков железных гвоздей. Согласно другой гипотезе, головы в качестве трофеев были унесены из святилища, поскольку, как известно из сообщений античных авторов, галлы хранили их дома.

Реконструкция святилища в Рибмон-сюр-Анкре

Эти памятники позволяют поставить находки из Алкен-Энге в контекст эпохи, к которой относится этот памятник. Около 2 000 лет назад где-то поблизости произошла большая битва. Мы пока не знаем, кто были нападающие, но они потерпели тяжелое поражение. Многие из них погибли, другие были захвачены живыми и здесь же убиты победителями. Все тела в течении многих месяцев оставались непогребенными лежать на поле боя. Это обхождение резко контрастирует с обычными погребальными практиками, предписывавшими сжигать мертвецов на костре, а прах хоронить в земле. Вероятно, оно было связано с представлениями об убитых в сражении людях, как о жертве, которую надлежало приносить божеству. Когда непогода и зубы падальщиков очистили остатки плоти с костей, их собрали, сложили в определенном порядке и забросили на дно озера.

Подробнее

Материалы
Материалы
Tags: Римская армия, Римская империя, античность, антропология, археология, варвары, варспот, поле боя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments