strator (strator) wrote,
strator
strator

Category:

Мадридская рукопись Скилицы

Этот греческий манускрипт на пергаменте, датируемый XII—XIII вв., является одним из наиболее ценных кодексов Национальной библиотеки Испании в Мадриде из-за богатого иллюминирования.  Имеет шифр MS Graecus Vitr. 26-2; широко известна как Мадридский Скилица, Codex Græcus Matritensis Ioannis Skyllitzes, или Skyllitzes Matritensis. Является единственной сохранившейся иллюстрированной рукописью греческой хроники, включает в себя 574 миниатюры.



Работа Иоанна Скилицы «Обозрение истории» (греч. Σύνοψις Ἱστοριῶν), представляет собой историю византийских императоров, правивших с 811 по 1057 гг. и охватывает события, начиная с провозглашения Михаила I Рангавы императором в 811 г. и заканчивая правлением Михаила VI в 1056—1057 гг. Она продолжает "Хронографию" Феофана Исповедника. Существует продолжение «Обозрения истории», доведённое до 1079, часто также приписываемое Скилице.

О самом авторе известно, что он родился около 1040 г. и умер в начале XII века, происходил из Малой Азии и в правление Алексея Комнина занимал высокий пост куропалата в Константинополе. На этом основании его иногда индентифицируют с Иоанном Фракийским, упоминаемым Зонарой и Кедреном.



Рукопись не датирована. На основе палеографии одни авторы относят её к середине — второй половине XIII века, другие (как, например, болгарский исследователь А. Божков) к рубежу XII и XIII веков.  В конце 1970-х гг. на основе идентификации почерков  Н. Вильсон  датировал рукопись серединой - второй половиной XII века. Палеография рукописи, по его мнению, имеет большое сходство с учебником арабской медицины, переведенным на греческий язык в южной Италии (Ватиканская Апостольская библиотека, Vat.Gr.300), а также двуязычным документом, подготовленным канцелярией Роджера II Сицилийского в Палермо (Архивы Пацци, I.164). Миниатюры очень похожи на иллюстрации рукописи стихотворения Пьера д'Эболи, сделанного в Палермо для Генриха VI, императора Священной Римской империи в 1190-х годах (Берн, Городская библиотека, лат. 120). На этом основании допускается, что рукопись была создана под покровительством короля Сицилии Роджера II и его сына Гийома в третьей четверти XII века.



Предположительно, мадридский список «Истории» был сделан в дворцовом скриптории Палермо на основании копии с поднесённого императору самим Скилицей оригинала, сделанной в 1158 для Генриха Аристиппа, посла Сицилийского королевства, виднейшего интеллектуала Палермо. Рукопись принадлежала монастырю Сан-Сальвадор-де-Фаро-де-Мессина, а  в конце XVI века перешла к собору в Мессине. В 1690 г. oна попала в книжное собрание герцогов Уседа, однако после того, как Филипп V в  1712 году конфисковал их богатую библиотеку, рукопись была передана на хранение в Национальную библиотеку в Мадриде.



В рукописи насчитывается 574 миниатюры, в связи с чем Мадридский Скилица считается одним из наиболее значительных памятников византийской исторической миниатюры. Большинство сцен сопровождается подписью, поясняющей их значение. Миниатюры иллюстрируют отрывки из текста и содержат изображения крепостей, военные сцены, сцены из придворной жизни, изображения телесных наказаний и другие более изысканные и утонченные сцены религиозного характера, такие как крещение и посвящение в патриархи.



Первые иллюстрации, выполненные в чистых тонах, отличаются простотой и реалистичностью фигур. Далее следуют сложные сцены, нарисованные неровными линиями, иногда с элементами натурализма, приобретающего гротескные черты, вслед за которыми идут более крупные композиции в живом энергичном стиле, с простыми костюмами, правильно смоделированными телами и реалистично изображенными типичными представителями того времени.

Скилица на вики
Оцифрованный Скилица
Tags: Греция, лекции, материалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment